得意料理はオムライスということにした
得意料理は?と聞かれて
「オムライス」と答えた。
オムライスを作る工程がすき。
最近のマイブームはバターライス。
ピーマンと、人参と、玉ねぎと、
それぞれ粗みじんに切る。
ピーマンのわたをとるのも、
人参の皮を剥くのも、楽しい。
トントントン、と包丁を動かして
形の揃ったみじん切りにできたら、嬉しい。
色とりどりの野菜がきれい、と思う。
鶏肉があれば鶏肉を1.5cmくらいに、
なければベーコンを小さく切る。
熱したフライパンにバターを敷いて
鶏肉を炒める。
フライパンに食材を入れた瞬間の
ジューという音ほどワクワクするものはない
と思ってる。
鶏肉はあんまり触らずちょこっとだけ
焦げ目をつけたい。
野菜を入れて、しんなり火が通ったら
塩と胡椒とあたたかいご飯とコンソメと入れて
足りないと思ったらバターを入れて
べつに何にもすごいところはなくて
ただ単に、切って、炒めるだけ。
ご飯を潰さないように。
…という下書きがあったのであえて完成させずに投稿する。
卵の作り方からはご想像にお任せ致します。