ポテトサラダについて
今日の夜ご飯は鶏の甘酢炒め
それと、ポテトサラダ
えっと、ポテトサラダについては
いろいろな意見があると思います。
私はジャガイモを蒸して潰して
熱いうちに酢、塩、胡椒を混ぜて
人参、きゅうり、玉ねぎ、ベーコン
時々、枝豆をいれたりする。
冷めたらマヨネーズとマスタード
を和えて、おしまい。
まず悩むのがじゃがいもの潰し具合。
粗めに崩してじゃがいものほくっとした
食感を残すのも好きだけど、
しっかり潰してとろん、としたのもすき。
でもこの具合によって人参ときゅうりの
切る大きさが決まってくる気がする
じゃがいもの形を残すなら
人参やきゅうりもちょっと厚めの
コロコロに切ったりしたい。
でもしっかり潰すなら
とろんとしたのをじゃましないように
うすうく切りたい。
ちょっとお酢を多めに入れて
さっぱりとしたのもいいし、
ほとんどじゃがいもにしたのも
たまにはいいかなと思うし、
かぼちゃを混ぜても美味しいし
ポテトサラダについては
まだまだ研究が必要です。